我校召开2024年教师思想政治和师德师风建设工作会议

发布时间:2024-04-12    来源:宣传部

4月11日,我校在行政1号楼报告厅召开2024年教师思想政治和师德师风建设工作会议。校党委书记张主社,校长潘晋孝,校党委副书记赵随民,纪委书记郭建平,副校长李锦元,石瑛出席会议。会议由潘晋孝主持。

石瑛解读了《中共山西工程科技职业大学委员会关于进一步压实师德师风建设主体责任工作方案》和《中共山西工程科技职业大学委员会2024年关于全面加强教师思想政治和师德师风建设“四个一”工程工作方案》。

赵随民解读了教育部出台的《新时代高校思想政治理论课教师行为规范准则》。他指出,一要更加强调政治方向和意识形态引领;二要在“大思政课”中厚植家国情怀;三要提升思政课教师政治理论素养;四要坚守思政育人的职责和使命;五要不断创新教学方法和手段;六要潜心教育教学科研工作;七要进一步加强师德师风建设。

会上,思想政治理论课教学部和教务部负责同志,智能制造学院和信息工程学院党政负责同志,作为职能部门和二级学院代表分别与张主社签订《2024年师德师风建设工作责任书》。

潘晋孝要求,一是突出“责任”抓落实。各部门、各单位要深刻认识教师思想政治和师德师风建设工作的重要性、必要性和紧迫性,进一步落实监督问责,严把第一标准,筑牢师德底线,杜绝师德管理“宽、松、软”,从根本上遏制师德失范现象,确保师德师风问题“零发生”。二是要突出“创新”抓落实。要探索新时期职业本科师德师风建设的规律特点,对职教特色有所侧重和延伸,在专业领域的情境中挖掘教学活动中的道德规则,强调“德技并修”,体现职业道德规范,建立完善教育、宣传、考核、监督、激励和惩处相结合的师德师风建设体制机制,切实提高教师思想政治素质和育德育人能力,持续开展教师激励工作,建立健全教师荣誉制度,选树表彰优秀教师,发挥优秀典型示范引领作用。三是要突出“可为”抓落实。要强化教师权益保障,健全工作机制,科学配套相应激励政策,激励担当作为,关心关爱教师,呵护教师从教的初心,努力培养一支师德师风高尚、育人能力精湛、业务水平高超的教师队伍,以崭新的姿态、创新的精神、全新的作风,不断开创学校师德师风建设新局面。

张主社强调,一要聚力理论武装,进一步提升做好师德师风建设的政治自觉。提升对“第一标准”,教师时代地位,师德师风核心内容、建设目标,“教育家精神”的认识。二要聚力学习教育,让教育者先受教育。强化理想信念教育,明确“为什么学”,完善学习教育内容,明确“学什么”,完善学习方法手段,明确“怎么学”。三要聚力示范引领,推动建立以教育家精神为标准的教师荣誉制度体系。要充分发挥思政课教师的示范引领作用,抓好优秀典型的示范带头作用,逐步探索建立教师荣誉体系。四要聚力督察督导,建立常态化的师德师风监察监督机制。突出规矩立德,严把教师入口关,强化日常督察,完善考评指标体系,健全惩罚惩戒机制。五要聚力责任落实,保障师德师风建设举措落地生根。要强化教师工作部职能,全面落实党委决策部署;加强工作协同,形成师德师风建设合力;压实二级学院责任,全面提升师德建设质效。在我校逐步形成“师德高尚、全心育人、领跑职教、为国育才”的良好师风,教育引导广大教师在实现第二个百年奋斗目标和学校内涵式高质量发展的新征程上,弘扬教育家精神,争做“四有”好老师,当好育人“大先生”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

各职能部门正副职,各二级学院领导班子成员,各附属学校党政负责同志,学院专业带头人代表、教师代表、辅导员代表,思政部各教研室负责人参加会议。