校领导深入思想政治理论课教学部调研

发布时间:2024-04-18    来源:宣传部

4月16日,为推动“3·18”重要讲话发表五周年活动暨《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》学贯工作走深走实,校党委书记张主社,校长潘晋孝深入思想政治理论课教学部进行调研并召开座谈会。组织部、宣传部负责同志一同进行调研。

校领导参观了思政育人阵地和成果展示,详细了解了习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作室建设情况,听取了思政部负责同志工作汇报。课程思政研究中心负责人、新入职教师、和“三进”工作室负责人作交流发言。校领导充分肯定了思政部近年来所做的工作和取得的成绩。

潘晋孝指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政部是对大学生开展思想政治教育、引导其坚定理想信念的重要单位。一是要持续深化教学改革,创新教学方法,不断增强思政课对学生的吸引力,用多元教学方式巩固教育教学阵地。思政教师要融会贯通6门课程内容,夯实课程研究基础,积极参与教材编写,加强教学资源建设。二是要激发思政教师科研积极性,立足我省丰富红色教育资源,突出本科职业教育特色,凝练学术研究方向,打造学科发展高地,使得思政教师科研再上新台阶。三是学校各有关部门要在政策引导、课程教学、资源开发、社会实践等方面积极配合思政部补齐在教育教学、科学研究、师资队伍、人才培养等方面的短板,推进思政部发挥好思政教育主阵地和主渠道作用。

张主社强调,一要坚持以德铸魂,坚定心有大我、至诚报国的理想信念;做到始终忠诚党的教育事业,凝心铸魂筑牢根基,突出党的政治引领。二要坚持以德立身,陶冶言为士则、行为世范的道德情操;做到恪守教师职业道德,抓早抓小防微杜渐,对失范行为“零容忍”。三要坚持以德施教,涵养启智润心、因材施教的育人智慧;履行教好书的责任,增强上好课的本领,提高育好人的水平。四要坚持以德立学,秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度;始终保持“空杯心态”,勇于创新突破自我,维护良好学术规范。五要坚持以德树人,勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心;成为学生的引路人,做学生的良师益友,宽容善待每个学生。六要坚持以德育德,树立胸怀天下、以文化人的弘道追求;始终心怀“国之大者”,发挥文化导向功能,践行社会主义核心价值观,为培养担当民族复兴大任的时代新人而努力。

思政部班子成员分别作表态发言。思政部教师参加座谈会。