当前位置: 首页 » 教学科研 » 正文

山西工程科技职业大学“暑期科研能力提升行动”倡议书

发布时间:2021-06-30    来源:

尊敬的各位教职员工:

山西工程科技职业大学成立以来,在学校党委的坚强领导下,紧紧围绕“国内一流示范性本科职业大学”发展目标,全校师生不负韶华、锐意进取、积极创新,稳步推动学校在高质量发展的道路上昂首奋进。

面对新起点、新形势、新要求,即将到来的暑假期间更是我们系统学习、积极提升、扎实推进科研能力建设的有利时机,我们向全校教职员工发出“暑期科研能力提升行动”倡议:

一、提高政治站位,强化意识提升

以党史学习教育为引领,深刻认识到科研工作对学校高质量发展的重要奠基石作用,认识到积极投身科研,以研促学、以研促教、以研兴校,是确保学校教育教学各项工作全面提质、保障和实现高质量发展的题中要义。

要主动自觉学习领会习近平总书记关于职业教育的重要讲话、在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话、给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信等重要讲话、重要指示精神,要坚持正确的政治方向和科研价值观,主动提高科研敏感性、自觉强化科研意识。

要积极形成学校全员科研意识,充分利用暑期这段宝贵的时间,从国内一流示范性本科职业大学教师的认识高度,全面反思、认真总结,制定符合个人实际、有利于强化科研修养、完善知识结构、提高专业水平和科研能力的学习计划,规划好近期乃至“十四五”期间科研方向和具体目标,提前做到“有的放矢”,努力做到与学校的高质量发展同频共振。

二、精准研究方向,夯实科研内容

暑假期间,也是深入开展各级各类项目研究和申报准备的大好时期。按照惯例,国省相关部门在7-8月会陆续发布一系列科研项目申报指南。科研不是一蹴而就的,更不能三天打鱼两天晒网,需要持之以恒、精心推敲。要扣紧问题导向、目标导向,紧密结合学校办学定位和发展方向,关注理论前沿、突出应用创新,积极推进团队协作,提前投入到高级别项目申报、高质量论文撰写的各项准备和实施工作中。要主动对接联系校内外专家,认真研判研究方向、精准项目选题、完善整理资料、论证项目方案、规范申报内容,系统提高申报质量。

同时,也要进一步审视在研项目,丰富研究成果和结项材料,高质量撰写结项报告,积极做好项目研究和结项的各项工作。

三、合理规划方案,扎实调查研究

习近平总书记教导科研工作者要“把论文写在祖国大地上”。科研工作不能刻舟求剑、闭门造车,更不能断章取义、异想天开。

暑假期间,没有了课题教学与科研任务在时间上的客观冲突,要充分利用好有利时机,在抓好疫情防控的同时,积极深入实际、深入基层、深入群众,扎实开展调查研究、完善科研数据、做好成果转化。要在调研中不断增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力,了解实际、掌握实情,充分反映实际情况,使科学研究和科技创新符合实际、解决问题。

暑假期间,也还有许多诸如科研制度建设、项目过程管理、科研业务受理及下学期的工作准备等相关事项,科技研发与成果转化中心全体人员也会坚守工作岗位,继续以严谨认真、热情负责的态度,一以贯之地为老师们提供科研服务,为大家开展科研工作保驾护航。

老师们,让我们以只争朝夕、守正创新的精神,共同培育出工科大特色鲜明的科研精神,书写好工科大起好步、开好局,不断创新创高的新篇章!

科技研发与成果转化中心

2021年6月30日