当前位置: 首页 » 教学科研 » 正文

学习贯彻党的二十大精神之八

发布时间:2022-12-22    来源:

12月22日上午,科研中心党支部组织学习党的二十大精神,运用腾讯会议组织全体党员和党外人士一起观看《解读二十大报告:“三个务必”贯穿始终 擘画了宏伟蓝图》,举行了“‘三个务必’贯穿始终”主题党日。

《解读二十大报告:“三个务必”贯穿始终,擘画了宏伟蓝图》是中国网《中国访谈》节目邀请中国人民大学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣教授进行的党的二十大报告的解读。秦宣教授比较十九大与二十大的主题,两次大会的中心词从“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”,变成了“全面建设社会主义现代化国家”,这反映我们党在实现中华民族伟大复兴过程之中,要完成的历史任务的一个变化。党的二十大报告里面把以前我们提出的“两个务必”合并为“一个务必”,就是叫“务必戒骄戒躁,艰苦奋斗”,同时增加了“两个务必”:一个是“务必不忘初心,牢记使命”,还有一个是“务必敢于斗争、善于斗争”。这“三个务必”和以前的“两个务必”相比,内涵更加丰富,意义更加重大,针对性和现实性更强。

结合观看,杨教授讲到,从“两个务必”到“三个务必”,深层次折射出来的是国家的发展阶段的变化、内外环境特点的变化,党的历史方位的变化,党的中心任务的变化,因此在内涵的广度和深度上都有了新拓展新提升。从“两个务必”到“三个务必”,其内涵既一脉相承又与时俱进,其思想既观照过去又着眼未来。“三个务必”对“两个务必”思想的丰富发展,是对党百年奋斗历程宝贵经验的深刻总结,是对全党同志走好新的“赶考”之路、担负新时代使命任务的政治警醒,体现了强烈的政治担当、忧患意识和斗争精神,必将对加强党的建设产生重大的现实意义和深远的历史意义。

科技研发与成果转化中心党支部

2022年12月22日