当前位置: 首页 » 教学科研 » 正文

我校举办国家自然科学基金项目申报培训

发布时间:2023-01-18    来源:

2023年1月17日上午,科技研发与成果转化中心举办了国家自然科学基金项目申报讲座培训。此次培训特邀中北大学科研院院长,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,山西省杰出青年人才,山西省优秀青年学术带头人丑修建教授主讲,围绕国家自然科学基金项目申报与实施,为我校教师进一步做好科研项目申报和研究工作进行了辅导。讲座以腾讯会议线上方式进行,由科研中心第一负责人杨宏伟教授主持,各院部科研负责人、科研骨干、高层次人才、引进博士等教师和科研中心全体人员参加了培训。

讲座中,丑修建教授从国家自然科学基金项目是什么,申报国家自然科学基金项目的意义是什么讲起,重点阐述了如何申报国自然项目,强调撰写提纲时要把握好立项依据、研究方案和研究基础。围绕基金名称与摘要凝练、项目立项依据、研究现状与创新型解决思路、立项依据关键点、研究目标、研究内容、拟解决的关键科学问题、研究方案、预期研究与研究基础十个方面详细介绍了国自然项目申报的要求与技巧,另外还强调申报的总体思路和技术路线要采用图文并茂的形式来展现。在讲座中,丑修建教授用生动的举例让大家领会了国家自然科学基金项目申报的重点与难点,用大量的案例展示了如何高水平申报科研项目。丑修建教授精彩的讲解和详细的解读,为我们今后的课题申报厘清了思路、提供了非常有益的帮助,也对我校科研创新团队建设、科研方向凝聚提供了强有力的启发和指导。讲座最后,科研中心负责人杨宏伟教授做了简要总结,对丑修建教授的细致讲解表示衷心感谢。

此次讲座也是我校备战2023年度国家级级课题申报,省内知名专家定制化辅导专题指导,近期,科研中心积极组织教师提前进入申报状态,是扎实推动我校“有组织科研”工作,提升科研质量发展方面的又一举措。

科技研发与成果转化中心

2023年1月18日