当前位置: 首页 » 产教融合 » 正文

产教融合

原山西建筑职业技术学院组织参加2020年高校科研实验室安全现场检查启动暨培训会

发布时间:2020-10-21    来源:

根据教育部、省教育厅统一部署,2020年高等学校科研实验室安全现场检查启动暨培训会于10月19日上午9时在北京召开。副院长田恒久,教务处、教研科研处、实验实训部、结构研究所负责人,各系部主任及分管副主任、各系部实验室安全管理人员、实训中心全体工作人员及实训楼物业等共33人参加了此次培训。

实验实训教学部组织了我院分会场视频会议,分会场设在实训楼北楼201室。视频会议开始前,实验实训教学部主任宋岳川强调了本次会议的重要意义和全院全员参与安全教育和管理的职责和责任。

培训会上,教育部科技司副司长张国辉总结了2015—2019年高等学校科研实验室安全现场检查工作情况,部署了2020年高等学校科研实验室安全现场检查相关工作。江苏省教育厅科学技术与产业处处长张兆臣介绍了省级教育部门实验室安全管理经验。浙江大学实验室与设备处处长冯建跃分享了高校实验室安全典型问题与检查注意事项。清华大学水利水电工程系教授林鹏讲解了基于闭环控制的安全管理与实践。

视频会议结束后, 副院长田恒久作了总结,指出目前学院仍然存在安全管理制度不够完善、落实不到位,安全隐患整改不够扎实彻底,师生安全意识淡薄等问题,要求全院各系(部)领导和相关教师高度重视实验室安全工作,加强学习研究,对照教育部实验室安全检查指标,狠抓落实,努力消除安全隐患,共建平安校园。田院长特别强调,学院三级联动安全管理责任治理体系和治理能力急待完善和提高;实验实训安全管理队伍需要健全;安全隐患部位和关键点需要进一步排查和建立台账,并长期预警;全院上下整体联动,纵向到底,横向到边,全员参与,全面提升,领导带头抓安全,主要领导、主管领导、中层干部、室管理员、教职员工,五管齐下,齐抓共管,保证全院不出事;坚持预防为主、排查结合、积极整改、措施落实、责任到人,引用PDCA循环方法安全管理,实现学院科研实验室、教学实验实训室的长治久安。视频会议成功举办,尤其田院长的讲话明确了实验实训室安全管理方向、重点、方法和目标,收到积极良好效果。会后学院将总体安排部署,分步、分期、分项对标落实安全管理任务。

实验实训教学部

二〇二〇年十月十九日