我校党委教师工作委员会召开第一次全体会议

发布时间:2024-03-22    来源:宣传部

3月21日上午,为进一步总体谋划、统筹推进教师思想政治和师德师风建设工作,我校党委教师工作委员会召开第一次全体会议,专题研讨2024年度学校教师思想政治和师德师风建设工作。校党委书记张主社,校长潘晋孝,党委副书记赵随民,纪委书记郭建平,副校长石瑛出席会议。会议由张主社主持。

石瑛传达解读教育部、省教育厅近期关于教师思想政治和师德师风文件精神,针对我校师德师风工作存在的不足,提出七点工作要求:一是多措并举压实师德师风建设主体责任;二是大力弘扬教育家精神;三是加大对师德师风失范行为的查处力度;四是加强党委教师工作委员会和党委教师工作部作用;五是突出典型树德、强化正面引导;六是充分发挥思政课教师引领表率作用;七是一如既往落实好各项惠师举措。

潘晋孝要求,学校师德师风建设一是突出“新”字,以新思想引领全体教师适应新形势,解决新问题,坚持师德师风第一标准的鲜明导向,教育引导全体教师牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负。二是突出“实”字,各项举措要做到实际、实用、实效,着力培养一支政治立场坚定、师德师风高尚、育人能力精湛、业务水平高超的教师队伍。三是突出“严”字,严格管理,严肃查处,把师德师风的“软约束”变为“硬规矩”,推动教师队伍清廉从教。

张主社强调,我们要深刻理解并贯彻落实好习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述重要指示批示精神,坚持把教师思想政治和师德师风建设贯穿始终。要充分认识加强教师思想政治和师德师风建设面临的形势和重要意义,进一步压实加强教师思想政治和师德师风建设责任。师德师风建设是一个系统工程,也是一个需要不断开辟新路径的复杂工程,要着力塑造一支具有教育家精神的“四有”好老师队伍,全面强化立德树人的核心支撑,为推动学校高质量发展提供坚实保障。

会议听取了去年我校师德师风建设取得的成效和存在的不足。校领导围绕学校师德师风建设进行交流研讨。

我校党委教师工作委员会成员单位负责人参加会议。