【躬耕教坛 强国有我】我校首届教书育人楷模事迹展播(十)

发布时间:2024-03-27    来源:宣传部

2023年9月10日是我国第39个教师节,也是党的二十大胜利召开后的第一个教师节。在山西工程科技职业大学,有一批优秀教师,牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,充分展示了立德树人、自信自强的精神风貌,以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,在推动学校事业高质量发展的道路上砥砺笃行,在培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的征程上奋楫扬帆。下面,让我们一同走进他们的教育故事。

工程管理学院  闫玉红

点滴汇成大海 平凡铸就杰出

从教18年以来,闫玉红一直从事专业教学一线工作。从专业课普通教师到造价教研室主任,再到工程管理系负责人,带领师生团队共同进步。从高职高专到职业本科,一步一个脚印,兢兢业业。有辛苦,亦有收获。

她带领造价专业团队先后获得国家示范性骨干专业、教育部第三批现代学徒制试点专业、国家级资源库建设项目子项目、山西省优质校品牌专业群、山西省首批省级现代学徒制试点专业、山西省智能建造产教融合实训基地、山西省职业教育“十四五”第二批高水平实训基地建设项目、数字建设晋匠产业学院(校级)等多项荣誉。

她在完成专业教学工作的同时,也主编了首批“十四五国家规划教材《钢筋翻样与算量》等教材,建设了1门省级网络精品课程,省级职业院校技能大赛指导教师一等奖,山西省教学成果奖(职业教育)一等奖等成果。

坚持以德立身、贯穿以德立学、践行以德施教

热爱教育事业,全身心投入教育教学岗位。她将为人师表作为自己的目标,从三尺讲台的每一堂课到着手编写的每一页书稿,从高职高专到职业本科专业建设阶段,始终不忘教书育人初心使命,将个人师德师风完善、专业素养提升与职业教育的发展紧密相联。同时,她站在专业改革和教学一线,在专业人才培养过程中,把学生德育工作贯穿专业教育教学全过程,在专业课程体系中设置专业思政教学思路,把课程思政融入专业课堂,致力于在职业本科教育过程中培养德才兼备的专业人才。在专业建设的繁重工作之余,她还担任第一届工程造价专业职业本科班班主任,切实了解学生学习素养形成、专业基础夯实情况,师生教风学风情况、行业企业用人诉求等一线信息,为办好职业本科专业做全面充分准备。

潜心产教融合求是 探索校企合作创新

从教以来,根据专业教学需要,勇于进行教学改革与创新,从无到有,从小到大。她在工程造价专业领域开创了专业核心课程——《钢筋翻样与算量》,编写教材与辅导资料、设计整理教学用图、制作音频视频资源,打造校内校外实训基地,为夯实专业基础、服务专业教学提供了有利条件。

从负责工程造价专业建设以来,她始终坚持以行业发展为底色,以专业提升发展为要务,以学生专业能力和职业素养提升为根本,深化校企合作、促进产教融合。以工程造价专业为教育部第三批现代学徒制试点建设专业为依托,完成了山西建筑工程集团有限公司、中天建设集团有限公司、山西万方建设工程造价咨询有限公司、山西鹏飞集团有限公司等多家企业长期稳定合作,实现了从教材、课程、教研、课改、实训基地、社会服务等多方面合作共建,硕果累累,省级以上成果十余项,形成良好的职业本科专业建设的职教融合基础。

凝心聚力建专业 宽严相济谋发展

“上下同欲者胜,风雨同舟者兴,同舟共济者赢”,个人的成绩,离不开行业发展的背景、时代机遇的挑战和团队成员的精诚合作。作为工程造价、建设工程管理两个职业本科建设与发展的主要负责人,深感压力,却也动力十足,其原因是有工程管理系同事们一道的同心协力。她既以身作则,严于律己,又刚柔并济,诚挚待人,努力培养着团队的协作共识和敬业精神。三年时间里,两个本科专业获取山西省职业教育“十四五”第二批高水平实训基地建设项目1项、首批“十四五”国家规划教材4部、山西省教学成果奖(职业教育)一等奖成果1项、省级职业院校技能大赛一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项,省级教改课题1项,发表论文十余篇,新评高级职称4人。工程管理系教学团队每一位教师正逐步成为职业本科教育前沿的主力军。

不忘初心跟党走 不负使命坚定行

斗转星移,十八载,孜孜不倦,守初心。在平凡的岗位上,闫玉红牢记为党育人、为国育才的使命,坚决贯彻立德树人根本任务,做学生为学、为事、为人的示范,用自己的汗水和青春,书写了新时代铸魂育人的篇章。“国家要强大,必须办好教育,我们站在新时代职业教育背景下,担负职业教育本科专业建设重任,责任重大、使命光荣。但我相信,言传身教,身形一例,胜似千言”,闫玉红将继续怀揣着那颗使命感的心,恪守从师之道,激发奋进力量,用爱心与奉献诠释教师的神圣,用坚守与承诺浇灌满园桃李!