我校召开第三次审计委员会工作会议

发布时间:2024-03-28    来源:宣传部

3月26日,校党委召开第三次审计委员会工作会议。校党委书记、审计委员会主任张主社,校长、审计委员会副主任潘晋孝,校党委副书记、审计委员会委员赵随民,校纪委书记、审计委员会委员郭建平,副校长李锦元、石瑛出席会议。会议由赵随民主持。

潘晋孝传达学习1月11日全国审计工作会议和2月22日山西省委审计委员会第六次会议精神。会议听取内审部作2023年内审部工作总结,2023年重点审计工作完成情况报告,2024年内审部工作计划要点和审计费用支出及预算情况的说明。

潘晋孝充分肯定一年来审计工作成绩,并对下一步内审工作提出了四点要求:一是找准定位、发挥好独特经济监督作用;二是突出审计监督重点,紧盯关键领域环节;三是加大督促审计整改力度,着力提升审计整改实效;四是加强队伍自身建设,提高专业能力。

郭建平、李锦元、石瑛分别对审计工作提出意见建议。

张主社强调,一是要坚持党的全面领导,提高政治站位。充分认识新时代加强党对审计工作集中统一领导的深刻内涵和重要意义,认真学习贯彻全国审计工作会议、山西省委审计委员会第六次会议精神,审计委员会要贯彻好中央和省委对审计工作新要求,强化对重大问题的分析研判、对重大任务的指导推动,加强对审计工作的安排部署、统筹协调、整体推进和督促落实,有效保障校党委的各项工作决策部署落地落实。二是审计工作要立足经济监督,聚焦主责主业。认真学习领会学校2024年度工作会议报告精神, 聚焦财务收支主责主业和学校的中心工作开展审计工作,使审计成为资产、资金、资本安全的守护者。三是要推进监督体制机制融合,构建监督工作新格局。要强化监督意识,审计监督与纪检监察监督要贯通协同,形成监督合力;要加强体制机制建设,加快构建审计监督体系,实现审计监督全覆盖,全面提升审计监督效能。四是强化审计结果运用,做好审计“下半篇文章”。要高度重视审计整改工作,压紧压实各级党组织负责人的工作责任,对于审计发现的问题要做到底细清,责任明。审计监督要达到审计一项,整改一片,规范一面的效果。五是要建设精干、高效、专业的审计队伍,稳中求进开展审计工作。审计工作人员要善于把握全局,善于沟通协调、善于建言献策。

张主社指出,2024年是我校滚石上山、爬坡过坎的关键时期,全校上下要锚定跻身职业教育“国家队”的发展目标,审计工作要发挥好监督职能,为校党委提供决策性的意见建议,努力开创审计工作新机制、新路径、新格局,力争审计工作在职业本科院校中做出特色。

我校组织部、党政办(内审部)、纪检监察机构、人力资源部、财务部、国有资产管理部、后勤保卫部等有关部门负责人参加会议,内审部工作人员列席会议。