当前位置: 首页 » 媒体聚焦 » 正文

职业规划 为学子们导航未来

发布时间:2024-03-21    来源:宣传部

职业规划 为学子们导航未来

3月9日,山西工程科技职业大学校园里正进行着省教育厅主办的“工行杯”山西省首届大学生职业规划大赛决赛,参赛学生有的衣着白大褂,有的西装革履,有的一身工装服,他们的精彩表现令现场不时掌声迭起。

为赋能大学生职业发展,促进高质量充分就业,省教育厅在全省举办大学生职业规划大赛,经过前期校赛、院校推荐、专家评审,当天共有来自我省高校的百余名学生脱颖而出,入围决赛。

助力学子探索职业定位

运城职业技术大学学生李小芳是职教就业赛道的选手,决赛现场,她一边深呼吸,一边看着自己手头准备的资料,在候场区做最后的准备。

“我是计算机专业学生,能来参加决赛,心情非常激动。”她开心地说,“在备赛参赛的3个月时间里,老师帮助我明确了计算机编程教师的职业定位,增强了我对这一岗位的认知程度,日常实习实践中我也不断积累和提高计算机编程教学能力,希望能在决赛中取得好成绩。”

“勾勒出一个清晰明确的职业方向、规划好具体可执行的职业路径,是两个非常重要的方面。”参赛选手和指导老师一致认为。在决赛现场,包括行业专家、企业代表、高校就业指导教师在内的评委们,在高度肯定参赛选手精彩表现的同时,也积极为选手们出谋划策,开辟新办法新思路,探索更加广阔的未来。

身着正装,却背着一顶草帽,山西师范大学学生郭泽宇参加的是高教成长赛道决赛,但如此装扮却让不少师生一时看不出他的职业定位是什么。“我的职位定位是大学生村官。”平复了一下紧张的心情,他娓娓道来,讲述着自己的职业定位和实践准备,“每年寒暑假,我都会到农村进行社会实践,实际参与处理一些村里的日常事务,帮助推广农业知识和技术,为村民排忧解难。”

“通过参加这次比赛,我认真梳理了自己的实习实践经历,在反思中一步步明确了自己的职业目标和努力方向。今天听了评委老师们的精彩点评,现在我更清楚自己需要做什么、能做什么、今后该如何努力。”走出赛场,郭泽宇的收获已不只是名次。

架起学业与就业的桥梁

如何架起学业与就业的桥梁?心仪职业需要具备什么知识和技能?这也是参赛选手们重点思考并已身体力行付诸实践的两个问题。

“在专业知识和技能学习中,我一直在思考一个问题:如何让我国的古建筑瑰宝‘活’起来?”在赛场上,山西工程科技职业大学建筑设计学院石窟寺保护技术专业学生尚海丽说出自己的困惑,当然,她已经找到自己的“解决方案”——把古建筑精妙的设计和构造,与我省非遗面塑结合在一起。比赛现场,她还向评委们展示了与老师合作的敦煌飞天面塑。

“我的职业定位非常明确,就是要做一名石窟文物修复师,这就要求我既要熟练掌握各项修复工具和技术,也要学习好文物相关的文化背景知识。”尚海丽说。为了更好地衔接学业与未来职业发展,她成立了面塑工作室,参与编写了《中国工艺美术山西卷面塑篇》,并组织了“非遗进课堂”等活动,成了一名古建筑文物的保护者、研究者、传播者。

“学校根据每名参赛学生的具体情况,为他们指定了专门的指导老师,一对一指导,还邀请校外专家、职场达人提出了许多具体的修改意见,帮助学生搭建学业与职业的桥梁。”参赛现场,山西省财政税务专科学校闫老师表示。

积极主动科学谋划未来

“对医学生尤其是临床医学专业的学生来说,看似职业目标非常明确,大概率是做一名临床医生,但未来职业方向也不容易选择,甚至选定某一具体科室后还会有不同的方向需要再选择。”山西医科大学临床医学专业学生黄周馨说,“因此需要在今后的学习和实践中不断发掘和聚焦,打造一专多能的能力结构体系,才能真正成长为一名业内专家。这可能需要10年到20年的积累。”

中北大学新能源科学与工程专业学生叶晓霖是高教就业组的参赛选手,在自我陈述中开门见山,表示自己的目标企业是我国动力电池龙头企业宁德时代,目标岗位是电芯研发工程师。他运用VRIO框架进行了自我分析,并规划了明确的职业发展目标:短期内提升学历和科研能力,中期加强研发创新能力争取专利申请,远期成为一名电池产品研发总负责人,实现科技报国理想。

“在今后的学业和职业生涯中,既要仰望星空,也要脚踏实地,将今天在赛场上描绘的美好职业愿景转变为明天职场上靓丽的职业人生。”几位参赛选手纷纷表示。

在决赛期间,山西工程科技职业大学在全力做好大赛各项服务和安全保障工作、努力营造积极向上竞赛氛围的同时,还为省内高校毕业生就业指导教师们搭建起观摩学习和交流沟通的平台,赛场内外,老师们相互探讨就业教育经验,切磋就业指导课程开发:“今后我们可以将课程建设对接大赛,把大赛搬进课堂,在课堂练兵职业规划,把择业、就业、创业、事业以及行业、企业、岗位融入就业指导课程,帮助同学们把准职业方向,明确发展路径,实现成才梦想,积极投身到中国式现代化强国建设中去。”(刘宇飞)

信息来源: 2024年3月21日 山西日报

信息链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20240321/962246.shtml