当前位置: 首页 » 媒体聚焦 » 正文

媒体聚焦

学有所“划” “职”引未来 ——山西省大学生职业规划大赛决赛纪实

发布时间:2024-03-21    来源:宣传部

学有所“划” “职”引未来

——山西省大学生职业规划大赛决赛纪实

3月9日,山西工程科技职业大学的校园里人头攒动,省教育厅主办的山西省大学生职业规划大赛决赛正在进行。

据介绍,省教育厅为深入贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,突出就业育人实效,赋能大学生职业发展,促进高质量充分就业,在全省举办了此次大学生职业规划大赛。决赛分为高教成长赛道、高教就业赛道、职教成长赛道、职教就业赛道四组。经过前期各校校赛、院校推荐、专家评审,共有来自我省39所高校的130名同学脱颖而出入围此次决赛。

在成长中探索职业定位

来自运城职业技术大学的李小芳是职教就业赛道的参赛选手,她一边深呼吸放松自己,一边看着准备好的资料,在候场区做最后的准备。她对记者说:“我是计算机专业的学生,能来参加决赛,心情非常激动。在备赛的3个月中,老师帮助我明确了计算机编程教师的职业定位,提高了我对这一岗位的认知程度,这次参赛希望能取得好成绩。”

山西师范大学的郭泽宇是高教成长赛道的参赛选手。他对记者说:“我的职业定位是大学生村官,每年寒暑假都会到农村进行社会实践。听了评委老师们的点评,现在非常清楚自己需要做什么,能做什么,今后应该如何努力。”

参赛选手在与指导老师交流后,普遍认为有清晰明确的职业方向和可执行的职业路径非常重要。

据了解,此次大赛的评委既有行业专家,也有企业代表,还有高校资深就业指导教师,他们对参赛选手们的充分准备和精彩表现给予了高度肯定,还为选手们出谋划策。

架起学业与就业的桥梁

如何在学业中谋划未来的职业方向?在职场中,应该具备什么知识和技能?参赛的学生们不约而同给出了相同的答案,即在求学的过程中就要做好职业规划。

“在专业知识和技能学习中,我一直在思考如何让我国的古建筑瑰宝‘活’起来。”山西工程科技职业大学建筑设计学院石窟寺保护专业的学生尚海丽说。比赛现场,她一边向评委们展示敦煌飞天面塑一边说,做一名石窟文物修复师,既要掌握各项技术、熟练使用修复工具,也要学好文物相关的文化背景知识。为了更好衔接学业与未来职业发展,她在学校成立了面塑工作室,参与编写了《中国工艺美术》山西卷面塑篇,并组织了“非遗进课堂”等活动,成为古建筑文物的保护者、研究者、传播者。

“我们学校根据每名参赛学生的具体情况,为他们指定了专门的指导老师,一对一地指导学生做好每个比赛环节的准备工作。此外,也邀请校外专家、职场达人提出许多具体的修改意见,帮助学生搭建学业与职业的桥梁。”山西省财政税务专科学校的一位老师说。

勇毅投身强国建设伟业

赛场上,学生们不仅畅谈职业目标、职场发展路径,还对自身的远期职业发展作了规划。

中北大学新能源科学与工程专业的叶晓霖是高教就业赛道的参赛选手,他的目标企业是我国动力电池龙头企业宁德时代,目标岗位是电芯研发工程师。他运用VRIO框架进行自我分析展示,并规划了明确的职业发展目标,短期内要提升学历和科研能力,中期加强研发创新能力争取申请专利,远期成为一名电池产品研发总负责人,实现科技报国理想。

据悉,山西工程科技职业大学举全校之力做好大赛各项服务和安全保障工作,营造积极向上的竞赛氛围,以选手为中心,让来自全省各地的参赛学生都能够尽展其才,尽情发挥。同时,也为省内高校毕业生就业指导教师们搭建起观摩学习和交流沟通的平台。老师们一致表示,今后将争取做到“课程建设对接大赛、大赛开进课堂”,把择业、就业、创业、事业、行业、企业、岗位融入就业指导课程教学中,帮助学生把准职业方向、明确发展路径、实现成才梦想。

本报记者李若男 通讯员刘宇飞

信息来源:山西经济日报  2024年3月21日

信息链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxjjrb/20240321/962404.shtml