当前位置: 首页 > 学习动态 > 正文

宣传部党支部开展主题教育专题学习研讨

发布日期:2023-06-21 浏览量:

6月20日,宣传部党支部围绕“习近平总书记6月2日在北京出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话”“2023年高校示范微党课”专题开展学习研讨,支部全体党员参加学习研讨。

根据校党委《关于组织学习收看2023年高校示范微党课的通知》安排,支部全体党员学习收看了“铸魂增智育新人 正风促干书新篇”2023年高校示范微党课第1期。本期微党课是由清华大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、北京科技大学5所高校党委书记、教师代表和学生代表,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,讲述“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的时代内涵,坚持社会主义办学方向、传承光荣传统和红色基因,践行新时代党员的初心使命。

王辉同志领学了习近平总书记6月2日在北京出席文化传承发展座谈会上的重要讲话。习近平总书记强调,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。

随后,支部党员分别围绕习近平总书记重要讲话精神和2023年高校示范微党课,结合工作实际展开讨论,分享自己的学习心得和感悟。

支部党员在交流研讨中深刻体会到,中国文化源远流长,中华文明博大精深。习近平总书记站在中华民族伟大复兴的战略高度,高度概括、深刻总结了中华文明具有的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性五个突出特性,并对‘两个结合’进行深入阐释。我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,从中华优秀传统文化中汲取营养和智慧,做到学到位、学核心、学要义,并把学习成效运用到工作实践中去,凝聚思想力量,激发使命担当,推进宣传思想文化工作再上新台阶。

通过此次主题教育专题学习研讨,支部全体党员备受鼓舞、倍感振奋。他们表示,要深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以习近平总书记重要讲话精神为指导,不断深化对文化建设的规律性认识,更好担负起新的文化使命。要加强研究阐释,坚持学以致用,全面落实党的二十大关于宣传思想文化工作的各项战略部署,坚定文化自信自强,扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设。要持续用党的创新理论铸魂育人,坚持立德树人,引导青年学生坚定理想信念、强化责任担当,为强国建设、民族复兴谱写新篇章。